户籍管理

学生户口管理办法

学生户籍迁入

(一)根据公安机关规定,学生(指新生报到名册中转户的学生)入学时可自愿选择是否迁移户籍,已经具有北京市正式户口的学生可不办理户口迁移。新生入学时若不在规定时间内将户口迁移证交到保卫处视为自动放弃迁移,日后不得再行户籍迁移。

(二)申请保留入学资格的新生,应在录取当年办理户籍迁移手续。

(三)学生在校户籍状态应与学籍状态保持同步统一管理,应遵循不转入、不转出原则。学生离校时,户籍相应迁出。

(四)学生户籍迁移手续中,有下列情形之一时,学生需回户籍迁出地补办手续:

1、迁移证上盖章不全;

2、迁移证上姓名与身份证不符或有误;

3、迁移证丢失。

(五)不属计划招生的学生,包括自费生、函授生、进修班、培训班、远程学生,不办理户口迁移手续。

(六)在原籍办理户口迁移证时,迁移证上各项内容要填写完整,不得有缺项,不得私自涂改户口迁移证的任何内容;籍贯、出生地要填写到省、市(县);身份证号应填写完整,并核对无误。(详情见附件)

(七)凡计划招生范围内的研究生、博士生,均需按学校发出的录取通知书上规定的报到时间,持本人入校通知书、户口迁移证等到学校保卫处办理新生户口入户手续。

(八)办理户籍迁移后,学生集体户口卡由保卫处统一管理。入户政策如有变动,以当年我院的具体招生政策为准。


学生户籍迁出

(一)毕业生离校由学校统一安排办理户口迁出手续。按北京市教委政策规定将其户口迁往毕业生报到的工作单位户口接收所在地或入学前的生源所在地,户籍迁移手续按当年就业政策办理。

(二)毕业生办理户口迁移手续的必须由招生就业处出具就业报到证或提供相应材料方可办理户口迁移手续。

(三)学生毕业后,原则上一律不保留户口。如需户籍暂缓迁移,按当年招生就业处毕业生离校相关管理规定办理手续,学生户籍在校暂留期限以当年学校招生就业处相关规定为准。

(四)学生户籍在校暂留期限为毕业当年年底。毕业生应在当年的12月31日之前将本人户口迁移出学校,逾期按滞留户口处理。6月中旬后一般不再办理应届毕业生户口借用事宜。

(五)毕业生留京且单位能解决户口人员,提供报到证、三方或者接收函任意一项复印件交至保卫处,可直接将本人户籍卡原件及首页取回,交予单位人事即可办理落户事宜;

(六)注销户口:1、对死亡人员注销户口,须有医院开具的死亡证明方可进行销户;2、入伍学生注销户口需迁回原籍办理。